• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • На Вологодчине начинается строительство второго моста в Череповце
22.03.2019 12:08

На Вологодчине начинается строительство второго моста в Череповце

На Вологодчине начинается строительство второго моста в Череповце

Государственный контракт на строительство мостового перехода через реку Шексна в створе улицы Архангельской в Череповце был подписан вчера на Градостроительном совете города металлургов. Победитель конкурсных процедур – АО «ВАД» - обязуется выполнить работы в течение 7 лет. Однако, как отметил Губернатор области Олег Кувшинников, первые машины по новому мосту могут проехать и раньше, если Правительство Российской Федерации продолжит софинансировать проект.

«Это поистине историческое событие не только для Череповца, но и всей области. Новый мост станет крупнейшим инфраструктурным проектом в регионе за последние десятилетия. Все согласования на сегодняшний день завершены, и мы, наконец, приступаем к долгожданной стройке!»- отметил глава региона.Новый мост позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить центральные улицы Череповца, а также будет способствовать дальнейшему развитию индустриальных парков «Шексна» и «Череповец».

Кроме мостового перехода в рамках контракта планируется построить 7 километров новой автомобильной дороги, которая соединит мост с автодорогой Череповец-Сергиев Посад.По проекту новый мост будет первым в России, на котором стальные тросы будут соединять пилоны с дорожным полотном параллельно друг другу, напоминая конструкцию музыкальной арфы. Конструктивная особенность моста позволит обеспечить беспрепятственное одновременное движение судов в обоих направлениях. В Вологодской области это будет самый длинный мост, его протяженность составит 1131 метр (на 353 метра больше Октябрьского моста).

Впервые о необходимости строительства второго моста через Шексну заговорили еще в 80-е годы прошлого столетия.

«На одном из заседаний Череповецкого горкома КПСС в 1987 году специалисты одного из Ленинградских институтов заявили, что для устойчивого развития города, промышленных площадок новый мост должен появиться в городе в 2005 году. Но распад СССР и последовавшие за ним политические события отложили реализацию проекта на неопределенный срок,- вспоминает член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Тихомиров.– Только благодаря усилиям городских и областных властей, и в первую очередь, настойчивости, пробивной силе и упорству Олега Александровича Кувшинникова, к реализации проекта удалось вернуться».

Отправной точкой стал 2007 год, когда Олег Кувшинников - только что избранный мэр Череповца - объявил второй мост главным инфраструктурным проектом города на среднесрочную перспективу.

«Тогда ни у кого не было сомнений: новый мост Череповцу жизненно необходим. Почти сразу же приступили к проектированию: рассматривали железобетонный и вантовый варианты. В итоге остановились на втором, чтобы сохранить архитектурную «жемчужину» города»,- рассказывает Олег Кувшинников.

В 2011 году во время личной встречи идею строительства нового моста поддержал Владимир Путин. В феврале 2012 года Олег Кувшинников, уже в статусе Губернатора, назвал проект приоритетным для всей области.Строительство моста началось в 2017 году. На подготовительном этапе (I пусковой комплекс) строители перенесли существующие инженерные сети и коммуникации в районе подъездов к мосту. На эти цели Правительству области удалось привлечь 100 млн. рублей из федерального бюджета, еще 5,9 млн. рублей были выделены из регионального бюджета.Основной этап строительства объекта (II-IV пусковые комплексы) оценивается в 16,5 млрд. рублей и будет реализован в 2019 – 2025 гг. В этом году активная фаза работ начнется в апреле – подрядчик приступит к строительству подъездов к мосту по ул. Архангельской.Официальная дата завершения всех работ - 1 ноября 2025 года. Для сокращения сроков строительства Правительство области совместно с Федеральным дорожным агентством прорабатывает вопрос дальнейшего софинансирования проекта из федерального бюджета.

Мэр Череповца Елена Авдеева отметила значимость подписанного сегодня контракта для развития экономики города. По ее словам, строительством моста обозначена очередная веха в истории города металлургов. Уже сейчас начинается разработка вопросов транспортного сообщения и развития территорий, прилегающих к будущему мостовому переходу и новой автодороге.

«Процесс строительства нового моста я буду контролировать лично, поскольку он имеет огромное значение для успешного развития и города, и области. Независимо от того, какой объем средств выделит федеральный бюджет, мост будет построен! Это главное событие моей профессиональной карьеры, к которому я шел 12 лет»,- резюмировал глава региона.

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы в области инвестпроектов
Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт