• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Объекты культурного наследия можно использовать для реализации инвестиционных проектов
31.01.2019 19:13

Объекты культурного наследия можно использовать для реализации инвестиционных проектов

Объекты культурного наследия можно использовать для реализации инвестиционных проектов

Таков главный итог заседания Клуба инвестиционных дискуссий в Великом Устюге.

Сегодня директор Инвестиционного агентства Наталья Маркелова совместно с представителями экономического блока региона, администрации Великоустюгского района и города Великий Устюг, а также предприниматели муниципалитета обсудили действующие в регионе меры поддержки и особенности реализации инвестиционных проектов на объектах культурного наследия.

«На сегодняшний день ключевыми вариантами работы с инвесторами, претендующими на реализацию инвестиционных проектов в объектах культурного наследия, являются приватизация такого объекта, в том числе продажа такого имущества частникам с аукциона со стартовой ценой 1 рубль за 1 квадратный метр, если памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Однако чтобы подготовить такие «льготные торги», надо обеспечить предварительную разработку эскизного проекта реставрации здания, который прикладывается к конкурсной массе. На разработку такого проекта с учетом обследования здания и проведения историко-культурной экспертизы может потребоваться до 1 года», - отметил главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Даниил Русанов.

Существует также льготная аренда объектов культурного наследия, под которой обычно предусматривается зачет части арендных платежей в счет расходов потраченных арендатором на работы по сохранению памятника.

«Эти механизмы лучше всего работают сейчас для областной собственности, так как на уровне региона принята обеспечивающая их необходимыми ресурсами Государственная программа «Наследие Вологодчины (на 2018 - 2025 годы)», - пояснил Даниил Русанов. – Однако регион и сами инициаторы проектов заинтересованы в том, чтобы такие условия распространялись также и на федеральное и муниципальное имущество. Сейчас мы ищем возможности для работы с такими объектами. Тут вариантов масса: от участия в федеральных грантах и конкурсах (в основном для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей) до исключения объекта культурного наследия из реестра (при его утрате), с последующим снятием обременений и впоследствии освобождение проекта для бизнеса».

Во время диалога предпринимателями были озвучены реальные проблемы, препятствующие развитию как бизнеса, так и всего района в целом. Бизнес не понимает порядок работы с объектами культурного наследия и не может объективно оценить финансовый результат предполагаемой сделки.

«К нам в Агентство с такой проблемой обратился инициатор проекта по созданию хосписа на территории Великоустюгского района. Инвестор планировал приобрести на торгах памятник архитектуры федерального значения. В условиях продажи были определены сроки исполнения обязательств, которые не мог выполнить инициатор проекта. На Клубе инвестиционных дискуссий совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области, администрацией района и инициатором обсудили возможные этапы и мероприятия для начала реализации проекта, - рассказала Наталья Маркелова. – Реализовывать проекты на подобных объектах можно, мы определили для инвестора план действий и готовы оказать всестороннюю поддержку».

Кроме того, в районе состоялось заседание Экономического совета при Главе, где были озвучены перспективы развития района.

Напомним, Клуб инвестиционных дискуссий – уникальная региональная площадка, где раскрываются проблемы привлечения инвестиций в регион, находятся решения, озвучиваются инициативы и прорабатывается план их реализации. Это первое заседание Клуба в 2019 году.

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы по реализации инвестиционных проектов
в Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт