12.03.2019 06:07

Один ресурс для всей поддержки

Один ресурс для всей поддержки

В России должна действовать единая платформа, где будут представлены действующие меры поддержки по различным отраслям и видам деятельности компаний и реестр институтов развития. Там же можно будет отследить достигнутый эффект для предпринимателей от предоставления помощи со стороны государства или региона.

Эта тема прозвучала сегодня лейтмотивом на Форуме институтов развития в Москве.

«Созданием такой платформы сегодня занимается фонд «Сколково», - рассказал сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. – Разрабатываемая платформа станет информацией обо всех мерах поддержки бизнеса и позволит отслеживать «цифровой след» всех проектов, претендующих на меры поддержки от государственных институтов развития».

Необходимость в едином ресурсе возникла неслучайно. В России нет общей картины сервисов для бизнеса, которые предлагают различные институты развития. Институты используют свои подходы в градации мер поддержки и подаче информации о них. Поэтому «потребитель» - предприниматель, инвестор зачастую теряется с определением подходящей конкретно ему программе и не знает, куда обратиться.

«Работая с инициативами, мы сталкиваемся с отсутствием минимального понимания со стороны проектантов о том, что такое мера поддержки, какие они бывают и на кого направлены. И мы, наряду с другими институтами развития, не устаем объяснять, что существуют требования, которым должен соответствовать проект, чтобы претендовать на конкретную меру поддержки, - пояснила директор Инвестиционного агентства Вологодской области Наталья Маркелова. – На Инвестиционном портале Вологодской области мы постарались в одном разделе аккумулировать информацию обо всех действующих программах с условиями их получения. Однако создание федерального ресурса поможет институтам поддержки бизнеса оперативно информировать о действующих мерах поддержки, изменениях законодательства и осуществлять взаимодействие с целью реализации проектов».

В России низкая информированность бизнеса о действующих мерах поддержки и организациях, оказывающих помощь деловому сообществу. Все это приводит к невостребованности компаниями услуг институтов развития.Благодаря работе единой площадки, где будет представлен реестр федеральной и региональной инфраструктуры поддержки, информация о планируемых к реализации проектах в каждом регионе, ключевые этапы сопровождения проектов, ответственный институт поддержки, бизнесу будет легче понять, чем может быть полезен ему конкретный институт развития.

«Это будет распределенная база данных, содержащая ключевые события, связанные с развитием конкретной компании. Уровни доступа будут различны: общедоступная, доступная институтам развития, доступная только по запросу. Уровни доступа к информации будут обсуждаться с бизнесом. Институты развития будут обмениваться данными между собой по поводу конкретного проекта», - отметил Аркадий Дворкович.

Планируется, что первоначально информационная система объединит институты поддержки, занимающиеся инновационными проектами, а впоследствии, если она будет работать эффективно, к ней присоединятся и другие институты развития. В ближайшие месяцы система будет запущена, а в дальнейшем фонд "Сколково" займется расширением ее функционала.

Справочно: В этом году Форум посвящен вопросам финансовой и нефинансовой господдержки проектов российских компаний, обладающих инвестиционной привлекательностью и экспортным потенциалом.

Главной темой сегодняшнего мероприятия стал вопрос роли институтов развития в реализации национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Организаторами Форума выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», «Опора России», ВЭБ РФ, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и Корпорация МСП.

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы в области инвестпроектов
Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт