24.05.2019 17:16

Вологодская область – территория развития и инвестиций

Вологодская область – территория развития и инвестиций

Такое мнение сегодня озвучили эксперты – участники IV Инвестиционного форума Вологодской области. В этом году он проходил в Соколе и объединил свыше 450 человек: инвесторов, бизнес-аналитиков, представителей региональной и муниципальной власти Вологодской и других областей.

С инвестиционным посланием в рамках форума выступил Олег Кувшинников. Глава региона рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые сегодня действуют на Вологодчине. Социально-экономическое развитие региона напрямую зависит от создания благоприятного инвестиционного климата, подчеркнул Губернатор.

По объему инвестиций в основной капитал Вологодская область сегодня входит в ТОП-20 регионов Российской Федерации. В прошлом году был установлен абсолютный рекорд – в развитие экономики области бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей, а за последние 7 лет – 800 миллиардов. Это вклад как крупных международных и российских компаний, так и региональных предприятий.

«Все инвесторы ждут от нас гарантий безопасности и стабильности бизнеса, сырьевого обеспечения и сбыта своей продукции, помощи и поддержки через различные институты развития. То, что нам удалось сделать за последние 6-7 лет – абсолютно беспрецедентно. Интерес к Вологодской области со стороны бизнеса - колоссальный. Инвестиционное законодательство, которое мы сегодня разработали, не просто конкурирует с предложениями других регионов, но и во многом превосходит их. В части предоставления налоговых инвестиционных льгот мы вообще стали «пионерами».

В 2018 году для новых предприятий на Вологодчине были вдвое снижены пороговые значения объема инвестиций для участия в отборе в перечень приоритетных инвестиционных проектов: со 100 до 50 млн. рублей, максимальный срок предоставления льгот увеличен до 8 лет; льготы по налогу на имущество впервые распространены на филиалы.

С 1 января 2019 года Вологодская область одной из первых в России ввела инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для новых предприятий. Компании, вкладывающие средства в свое развитие, могут компенсировать половину из них за счет снижения налога на прибыль на 5 лет до 5%.

Благодаря высокой инвестиционной активности бизнеса Вологодская область сегодня сохраняет экспортную направленность. Рынок сбыта региональных предприятий насчитывает 115 стран мира.

В то же время часть продовольственной продукции и промышленных товаров Вологодчина по-прежнему импортирует, отметил Олег Кувшинников. Чтобы заместить и их - Губернатор поручил Департаменту экономического развития подготовить пакет инвестиционных проектов по направлениям, которые сейчас не являются базовыми для области.

Глава региона отметил, что на протяжении последних лет Вологодская область уходит от «моноструктурности» регионального бизнеса. Реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе, рыбоводстве, текстильном производстве и других сферах.

«Наша задача – полностью диверсифицировать экономику. Сейчас мы вкладываем в развитие альтернативных отраслей – строим крупный кластер деревянного домостроения, крупный кластер глубокой переработки древесины, машиностроительный кластер, кластер IT-технологий, агропромышленный кластер по производству «Настоящего Вологодского продукта», который уже сейчас поставляется в 60 регионов России и в 11 зарубежных стран. Это все соответствует стратегии развития Вологодской области и под эти цели мы затачиваем меры государственной поддержки»,- подчеркнул Олег Кувшинников.

Также в рамках форума Олег Кувшинников заявил о необходимости пересмотра контрольно-надзорных и иных аналогичных требований к предпринимателям.

«Необходимо признать, что отдельные требования устарели, дублируют друг друга, что в итоге создает дополнительную нагрузку для наших предпринимателей.Мы должны убрать все стандарты, все препоны и барьеры, которые мешают нашему бизнесу развиваться. Создать исчерпывающий план проверок и требований, который будет оптимален, который будет логичен, выше которого с бизнеса требовать ничего нельзя»,- подчеркнул Губернатор.

Продолжая тему, Олег Кувшинников сообщил о начале проекта по оптимизации обязательных требований, предъявляемых к бизнесу на территории региона, и поручил профильным ведомствам до конца 2020 года сформировать актуальный реестр таких требований.

«Мы готовы работать с бизнесом на равных, обсуждать с ним принимаемые решения на принципах открытости, честности и прозрачности. Инвестиционный климат в области должен стать еще более комфортным и дружелюбным»,- добавил Губернатор.               

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы по реализации инвестиционных проектов
в Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт