• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • К 2020 году производство знаменитого на весь мир вологодского масла и вологодского сыра вырастет в несколько раз
19.06.2018 14:08

К 2020 году производство знаменитого на весь мир вологодского масла и вологодского сыра вырастет в несколько раз

К 2020 году производство знаменитого на весь мир вологодского масла и вологодского сыра вырастет в несколько раз

Развитие молочной отрасли и создание на Вологодчине крупнейшего в стране молочного кластера обсудили сегодня в Санкт-Петербурге

Губернатор Олег Кувшинников встретился сегодня в Санкт-Петербурге с представителями топ-менеджмента Группы компаний «Нева Милк» по вопросу формирования в регионе молочного кластера.

«Компания «Нева Милк» - надежный стратегический партнер Вологодской области. Мы с вами сотрудничаем уже пять лет. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые на территории региона, за эти годы превысил 500 млн. рублей, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – На территории нашей области вы производите продукцию, которую знают далеко за пределами области и страны. Эффективно развернутые производственные линии, узнаваемые бренды. Результаты впечатляют».

Напомним, в сентябре 2014 года компанией «Нева Милк» при сопровождении Корпорации развития Вологодской области был реализован инвестиционный проект по строительству первой на территории СНГ линии по производству сыра фета на базе ОАО «Северное молоко» (город Грязовец). Этот проект стал одним из ярких примеров импортозамещения. Объем производства сыра достиг 5 тысяч тонн в год. Еще один проект был реализован в 2016 году на площадке «Северного молока», где была установлена не только высокопроизводительная линия по розливу цельномолочной продукции Tetratop, но и линия по производству творожной продукции и по фасовке сметаны под новым вологодским брендом «Резной палисад».

Объем производства в год составил 12 тысяч тонн в год. Два года назад на полях ПМЭФ глава региона Олег Кувшинников и президент группы компаний «Нева Милк» Альберт Суфияров подписали протокол о намерениях по реализации инвестпроекта - строительства Вологодского молочного завода по производству плавленых, колбасных и твердых сыров на территории Череповца. Решением Инвестиционного совета при Губернаторе проект, в который будет вложено порядка 1 млрд. рублей, получил статус масштабного с мерой поддержки в виде предоставления земельного участка в аренду без торгов. Все эти проекты реализуются при активной поддержке Корпорации развития Вологодской области.

«В Череповце на площадке по производству сыра будет перерабатываться порядка 200 тонн молока в сутки, что позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц, или 12 тысяч тонн в год при полной загрузке, - заметил Альберт Суфияров. – Для череповецкой площадки уже подобрано оборудование, определена технология производства, в данный момент ведется подготовка проекта к госэкспертизе. Мы действуем и движемся четко по графику». В Вологодской области сегодня ежегодно производится более 5 тысяч тонн всех видов сыров. При запуске нового завода на промышленной площадке Череповца объем выпуска сыра на Вологодчине вырастет до 17 тысяч тонн. Принято решение в 2018 году приступить к реализации второй очереди инвестиционного проекта в Грязовецком районе на базе ОАО «Северное молоко» с объемом инвестиций более 2 млрд. рублей. Речь идет о комплексной реконструкции завода. Уже подписаны договоры на поставку оборудования, в том числе на монтаж линии по производству масла, которая будет одной из самых современных в стране. В планах – выпуск 6 тысяч тонн в год. Это позволит увеличить к 2020 году общий объем производства масла на Вологодчине в два раза – до 11,5 тысяч тонн ежегодно.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии ваших предприятий на Вологодчине, - подчеркнул Губернатор. - Сегодня, когда в стране наблюдается дефицит молока, необходимо наращивать объемы производства именно в Вологодской области для создания к концу 2019 года мощного, крупнейшего в России сельскохозяйственного молочного кластера. В этом нас поддерживает Министерство сельского хозяйства РФ. Компания «Нева Милк» выступит якорным инвестором создаваемого молочного кластера».

Олег Кувшинников и руководство компании ООО «Нева Милк» также обсудили планы по реализации еще одного проекта, направленного на увеличение производства сырья (сырого молока) и строительство крупных животноводческих ферм. Глава региона пригласил инвесторов в Вологду для обсуждения концепции проекта. «Наша компания готова к реализации новых проектов в Вологодской области, - подчеркнул вице-президент по стратегии и инвестициям ООО «Нева Милк» Максим Малыгин. – Что касается сбыта продукции, то сегодня мы уже экспортируем, в том числе сыра фета, в другие страны: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, рассматриваем ближний восток. Амбиции и планы у нас серьезные. Мы очень рады, тому что в лице Правительства Вологодской области видим поддержку и стратегического партнера».

«Конечно, мы ожидали, что найдем в вашем регионе понимание и поддержку, но даже не представляли, насколько серьезной она окажется, - выразил мнение вице-президент Группы компаний «Нева Милк» Владимир Герасимов. – Главное, что вы совершенно правильно оцениваете и то, что мы делаем в области сегодня, и к чему стремимся. Спасибо вам за это». Еще одна договоренность, достигнутая в ходе сегодняшней встречи в Санкт-Петербурге, касается организации на базе Вологодской молочной академии им. Верещагина направления по подготовке профессиональных кадров (технологов) для двух заводов компании «Нева Милк» – в Грязовце и Череповце.

По материалам пресс-службы Губернатора Вологодской области

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы в области инвестпроектов
Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт