• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ В ЧЕРЕПОВЦЕ. ИТОГИ РАБОТЫ ПЕРВОГО ДНЯ
12.12.2018 18:33

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ В ЧЕРЕПОВЦЕ. ИТОГИ РАБОТЫ ПЕРВОГО ДНЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ В ЧЕРЕПОВЦЕ. ИТОГИ РАБОТЫ ПЕРВОГО ДНЯ

По своему масштабу и результатам форум вышел на новый уровень, ознаменовался новыми достижениями, и его справедливо можно назвать прорывным, новаторским и технологическим. Если в первый год его проведения участниками мероприятия стали 188 человек, то в этом году количество делегатов увеличилось более чем в 2 раза – превысило цифру в 400 человек. В числе – предприниматели и эксперты из России, Финляндии, Германии, Японии, которые представляют новейшие разработки, инструменты развития индустриальной сферы Череповца и региона.В деловой программе первого дня – 4 мероприятия.

Стартовал форум с выступления экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского. Эксперт отметил, что с учетом прогресса технологий трансформируется и промышленность во всем мире.

«Новые технологии меняют нашу жизнь и бизнес.Основная проблема — осознание места человека. Все монстры информационного бизнеса говорят об одном: люди, вы должны задуматься, кому вы будете завтра нужны. Компьютеры перешли на новый качественный уровень. Все, что вы видели в фильме «Терминатор», происходит у нас на глазах, но в несколько другом, не столь гипертрофированном, виде. Мы разговариваем с «Алисой», машины ходят рядом с нами. Меняется структура общества, идет переформатирование человека как создания», — отметил Александр Кареевский.

Далее деловая программа продолжилась конференцией «Кооперация власти и бизнеса в развитии городской среды. Территориальное планирование, как инструмент развития моногородов».

«Качество городской среды является одним из конкурентных преимуществ в развитии города. Удобное, безопасное, хорошо организованное городское пространство является не только лицом города, отражением уровня социального благополучия и успешности города, но и отношением к людям, в нем проживающим. Город должен быть комфортным для жителей, привлекательной площадкой для развития деловой активности и бизнеса, а также интересным местом для отдыха и самореализации горожан, пребывания гостей.В настоящее время нам необходимо по-новому взглянуть на город с точки зрения комфорта городской среды для жителей. Необходимо использовать новые подходы и инструменты формирования и реализации градостроительной политики города. В настоящий момент рассматривается идея разработки мастер-плана Череповца. Это инструмент, который поможет определить наиболее предпочтительный вариант развития территории, сформировать и скорректировать концепцию развития территории города в дискуссии со всеми заинтересованными лицами и в диалоге с жителями города», - отметила в своём выступлении мэр города Елена Авдеева.

Немаловажный факт развития экономики –кадры и образование.Данной тематике был посвящён круглый стол в череповецком государственном университете – опорном вузе Вологодской области: «Новые технологии – новые кадры. Роль учебных заведений в обеспечении индустриального роста».В подготовке студентов колледжей и техникумов важную роль играют учебно-производственные полигоны – это уникальная практика, созданная в Череповце. «Полигоны — это кооперация бизнеса, власти и образования. Количество студентов, прошедших через полигоны, превысило шесть тысяч, в проект вовлечены 30 организаций и предприятий. В настоящее время в Череповце 8 учебно-производственных полигонов», — подчеркнула глава города Маргарита Гусева.

Также в рамках круглого стола был представлен опыт Финляндии в подготовке кадров и переобучении специалистов. С докладом выступила Вирве Оболгогиани, руководитель образовательного кластера Юго-восточной Финляндии.

«В городеКоуволаработает центр образования взрослых. Когда человек учится в этом центре, он обязательно проходит практику на местных предприятиях. Приведу пример: предприятиеElementit-E делает деревянные конструкции, компания сообщила, что нужна новая рабочая сила. За два месяца разработали учебную программу. Доля компании в затратах на обучение составила 30%, 70% — от органов занятости. Выбрали 19 студентов от 19 до 54 лет. Программа обучения — 14 недель, теория и много практики. В итоге 14 студентов взяли на постоянную работу. В Финляндии пенсионный возраст — 65 лет, для мужчин и женщин одинаковый. У нас переобучение проходят и люди в более зрелом возрасте», — пояснила Вирве Оболгогиани.

В системе профобразования Вологодской области также действуют краткосрочные программы переквалификации, рассказала директор Череповецкоголесомеханическоготехникума Елена Ревина.

«Роскошь учиться по трех-пятилетним программам — прерогатива выпускников школ, — считает Елена Ревина. — Но человек за жизнь может сменить несколько профессий. В колледжах и техникумах области около 369 краткосрочных программ. Но возникает вопрос с педагогами для таких коротких программ».

Не менее жаркая дискуссия состоялась в рамках круглого стола для обсуждения предложений по корректировке законодательства о деятельности ТОСЭР. Какие должны быть условия, чтобы охватить максимальное число резидентов в моногородах? Как эффективно диверсифицировать экономику? Как выстроить взаимовыгодное сотрудничество с градообразующим предприятием не в ущерб законодательству? Ключевые вопросы повестки. Вместо запланированных двух часов дискуссия длилась – три. Череповец, Тольятти, Набережные Челны и другие моногорода вносили конструктивные предложения, которые взяли на карандаш в Министерстве экономического развития РФ.

Организаторы форума — Агентство Городского Развития и инвестагентство «Череповец» при поддержке мэрии Череповца и правительства Вологодской области. Форум проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

Международный промышленный форум – важное для города и области событие. Обмен опытом, дискуссии, новые идеи, острые вопросы, возникающие в обсуждениях, позволяют по-иному взглянуть на существующую реальность и привнести изменения.

«На сегодняшний день власть должна не только принимать свои решения, но учиться тому, что нам предлагают. Это идеи молодежи, идеи представителей других городов и стран. Череповец – уникальный город, который может показать Российской Федерации накопленный опыт. На базе этого опыта можно создать концепцию развития муниципальных образований,которые так или иначе подвержены монозависимости. Для нас это возможность показать то, что умеем мы, а также перенять практику других субъектов, чтобы научиться делать еще лучше. Я абсолютно уверен, что эта площадка важна – Череповец развивается очень динамично, эффективно работает с бизнесом», - отметил заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.


Международный промышленный форум будет работать в Череповце завтра второй день.В программе:

- Бизнес-завтрак с экспертом по вопросам стратегического развития и международного партнёрства, советником по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков, господином Ивао Охаси.

- Конференция «Инструменты развитие производства». Модератор – Татьяна Лопаткина, эксперт Центра развития регионов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

- Церемония завершения первого этапа строительства завода по производству фибролитовых плит и стеновых панелей и начало этапа пуско-наладки оборудования цеха, расположенного на территории Индустриального парка «Череповец».

- Ключевое мероприятие форума: «Дискуссия в режиме «hardtalk» «Новая экономика в небольших городах: планы или уже реальность?».


Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы по реализации инвестиционных проектов
в Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт