29.06.2018 14:05

Новое швейное производство открылось в Вологде

Новое швейное производство открылось в Вологде

Вологодский текстиль и Восток-сервис положили начало формированию текстильного кластера на Вологодчине

Сегодня на площадке Вологодского текстильного комбината было открыто новое современное производство по пошиву спецодежды. Участниками церемонии запуска первого цеха стали представители руководства региона, города Вологда, Минпромторга России, Российских и региональных предприятий, «Корпорации развития Вологодской области», а также ГК «Восток-Сервис», которая выступила инвестором проекта. За 82 года предприятие «Вологодский текстиль» пережило многое: от статуса ведущего предприятия в системе легкой промышленности СССР с производством до 25 млн погонных метров ткани в год до конкурсного производства в 2015 году.

«Это комбинат со славной историей, который прошел большой путь успехов и неудач. Предприятие почти полтора года простаивало, но героическими усилиями трудового коллектива удалось сохранил производственные фонды и богатейшие традиции. В 2015 году благодаря совместным усилиям Правительства области, Министерства промышленности и торговли, консорциума инвесторов, а также банков и профсоюзов, нам удалось вновь запустить предприятие, которое стало производить востребованную на рынке продукцию», - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Следующим шагом в поддержке «Вологодского текстиля» стало решение о развитии территории комбината и поиске потенциальных резидентов. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. Тогда же было принято решение и дальше развивать производственный комплекс, создавать инфраструктуру, поддерживать техническую, организационную и научную базу, чтобы обеспечить вход новых резидентов на свободные площадки предприятия.

«Сегодня поистине исторический день для Вологодской области и нашего крупнейшего текстильного предприятия. На нашу территорию приходит компания «Восток-Сервис», которая является крупнейшим в России и Европе разработчиком, производителем и поставщиком спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Благодаря новому производству здесь, на территории комбината, будет ежегодно выпускаться до 12,5 тысяч единиц одежды. Это современная конкурентоспособная продукция, которая востребована нашими предприятиями – компаниями «Северсталь» и «ФосАгро», машиностроительным и лесопромышленным комплексом», - отметил Олег Кувшинников.

Численность работников нового производства составляет 50 человек. При этом цех является совершенным с точки зрения инноваций и оборудования. Инвестор подчеркивает, что технологический процесс выстроен с учетом перспектив на дальнейшее расширение производства и открытие еще 100 новых рабочих мест. «В первую очередь хочу сказать слова благодарности Губернатору области и «Корпорации развития».

Для нас большая честь работать на вашей вологодской земле, которая имеет богатые текстильные традиции. Сегодня мы открываем только первую очередь и уже к концу года намерены запустить вторую линию и увеличить выпуск изделий в полтора раза – до 12,5 тысяч единиц, - подчеркнул основатель ГК «Восток-Сервис» Владимир Головнев. - Нам бы очень хотелось, чтобы на всех наших производствах, а сегодня это 14 предприятий легкой промышленности, использовались только вологодские ткани. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы новые технологии и оборудование пришли именно сюда». «

Традиционно сопровождением инвестиционного проекта занималась Корпорация развития. Мы курировали проект ГК «Восток – Сервис» на всех этапах его реализации: от организации встречи потенциального резидента с руководством комбината «Вологодский текстиль» и подбора производственного помещения до подготовки профессиональных кадров для работы на швейном производстве. Кроме того, Корпорация занимается продвижением производственной площадки «Вологодского текстиля», которая полностью готова принять новых резидентов и обеспечить их бесперебойную работу. Совместная работа таких крупных предприятий легкой промышленности – новый этап развития текстильного производства на Вологодчине. Для региона – это еще и успешный пример развития бизнес - кооперации. Вологодский текстильный комбинат будет поставлять сырье для производства спецодежды на «Восток-Сервис». В свою очередь произведенную продукцию ГК «Восток-Сервис» планирует поставлять в федеральные розничный сети, и на рынок Вологодской области», - пояснила генеральный директор Корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева.

Генеральный директор ООО «УК «Земство» Юрий Войцеховский, добавил, что «Вологодский текстиль» готов к наращиванию мощностей для обеспечения возрастающих потребностей партнеров: «В прошлом году мы выпустили 2,5 миллиона погонных метров тканей, а в этом году рассчитываем на выпуск уже 4 миллионов. Сейчас мы активно развиваем два направления: домашний текстиль и ткани для спецодежды. Уже сейчас совместно с коллегами мы разрабатываем новые технологичные виды тканей для защиты от огня и электродуги. Поэтому я уверен, что эта площадка будет и дальше успешно развиваться».

Еще одна договоренность, достигнутая сегодня, касается организации на базе профессиональных технических училищ области направлений по подготовке специалистов для работы на расширяющихся мощностях предприятия. Руководство ГК «Восток-Сервис» выразило готовность оказать организациям СПО методологическую помощь, а также организовать на производстве учебный полигон для будущих специалистов. «Сегодня принято решение создать на базе «Вологодского текстиля» крупнейший в стране текстильный кластер. Мы будем приглашать производителей специализированных тканей и швейного оборудования стать его резидентами для локализации этих производств. Для этого здесь имеется все необходимое: площади, инженерные коммуникации, а в перспективе появятся еще и профессиональные кадры. Поэтому я благодарен консорциуму инвесторов, которые решили развивать свои производства именно в Вологде, а также руководству Минпромторга, которое поддержано наши инициативы», - резюмировал Губернатор.

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы по реализации инвестиционных проектов
в Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт