• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Владимир Путин: «Льняное производство всегда было гордостью России»
20.12.2018 13:22

Владимир Путин: «Льняное производство всегда было гордостью России»

Владимир Путин: «Льняное производство всегда было гордостью России»

Сегодня в ходе итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил необходимость оказания государственной поддержки льняной отрасли.

Президент подчеркнул, что лен является одним из традиционных видов сельхозпроизводства.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, наблюдавший за эфиром, отметил, регион занимает второе место в России по посевам льна-долгунца (11% от общей площади по стране). Лен выращивают 12 хозяйств в 8 муниципалитетах. Их продукция поставляется в Удмуртию, Ивановскую и Ярославскую области.

«Лен как культура выращивается в Вологодской области. Сейчас ежегодный объем льняного поля составляет около 5 тысяч гектаров. Мною поручено увеличить его до 10 тысяч гектаров»,- подчеркнул Губернатор.

Отрасли льноводства Вологодчины в текущем году предоставлена господдержка в размере 85,62 млн. рублей (56,36 млн. рублей из федерального бюджета, 29,26 млн. – из региональной казны). Средства направлены на приобретение минеральных удобрений, семян и средств защиты растений. На покупку техники, машин и оборудования для возделывания льна льносеющим хозяйствам предоставлено 12,45 млн. рублей субсидий из областного бюджета.

«С2008 года на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина проводилось обучение студентов с углубленной специализацией «Льноводство». За три курса было подготовлено 37 специалистов с высшим образованием. В 2010 году в связи с невостребованностью сельхозорганизациями обучение было прекращено. При этом госзаданий Министерства сельского хозяйства на продолжение обучения Академии не поступало. Если Минсельхоз поддержит наше решение о создании в Вологодской области льняного кластера, мы готовы вернуться к вопросу о возобновлении профильного обучения специалистов отрасли»,- заверил Олег Кувшинников.

Еще одно направление – поддержка легкой промышленности, которая является одним из основных потребителей льняного волокна. В качестве примера Губернатор привел предприятие «Вологодский текстиль», которое раньше производило льняные ткани.

«Долгое время предприятие находилось в стадии банкротства и фактически не работало.Сейчас мы производим хлопковые и сатиновые ткани. В прошлом году в рамках программы бизнес-кооперации мы открыли на базе «Вологодского текстиля» цех по производству спецодежды, а буквально на прошлой неделе – современное красильное производство. В перспективе планируем вернуть производство льняных тканей для постельных принадлежностей и полотенец», -отметил глава региона.

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы в области инвестпроектов
Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт