24.05.2019 11:55

Вологодская область - территория для бизнеса

Вологодская область - территория для бизнеса
Вологодская область является одним из промышленно развитых регионов России, стратегия развития которого основана на диверсификации экономики и инновационных подходах.

Площадь региона составляет более 140 тыс кв м, численность населения 1200 тысяч человек. Вологодская область обладает уникальной инвестиционной привлекательностью, располагаясь на одинаково близком расстоянии и от Москвы, и от Санкт-Петербурга. Регион имеет на своей территории все виды транспортной коммуникации: широкую сеть железных и автомобильных дорог, сеть аэропортов, один из которых аэропорт «Череповец» имеет статус международного. Волго-Балтийский водный путь – он позволяет в течение навигации, а это 6 целых месяцев, перевозить грузы самым экономичным видом транспорта. Потенциальный рынок сбыта в радиусе 700 км от Вологды составляет более 50 млн человек.

Валовый региональный продукт Вологодской области в последние годы постоянно растет. С 2011 года ВРП вырос на 76 % и в 2018 году составил 573,6 млрд рублей. За 2018 год объем инвестиций в основной капитал оценивается в размере 149,4 млрд. рублей, это рекорд с 2013 года. А за период с 2012 по 2018 годы объем инвестиций составил более 795 миллиардов рублей.

Вологодчина открытый экспортно ориентированный регион. Более 90 % производимой в регионе продукции поставляется на экспорт.Объем экспорта в 2018 году составил 4,71 млрд. долларов США. Мы экспортируем в 115 стран мира. Лидирующие позиции среди стран-партнеров Вологодской области занимают: Польша, Финляндия, Белоруссия, США, Латвия, Италия, Германия. Среди регионов Российской Федерации по объёму экспорта Вологодская область занимает 19 место.

Ориентируясь на традиционные сферы экономики, мы развиваем 5 базовых центров роста: металлургический, химический, лесопромышленный, машиностроительный, агропродовольственный. Именно в разрезе этих отраслей мы видим потенциал нашего дальнейшего экономического роста.

Металлургия является одной их экономически образующих отраслей в регионе, достаточно сказать, что в Вологодской области производится каждая 6-я тонна российского проката.

В настоящее время «Северсталь» - лидер металлургической отрасли России, компания с мировым именем запустила цикл проектов,направленных на расширение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2018 году завершился основной этап строительства коксовой батареи №4 стоимостью 6 млрд. рублей. Одно из ключевых преимуществ нового объекта – значительное снижение экологической нагрузки.

В городе Череповец АО «Апатит» осуществляет реализацию проектов по развитию производства удобрений, модернизации производственной цепочки фосфорных удобрений, повышению экологичности производства. Объем инвестиций превысит 20 млрд. руб.

Вологодская область – лесной регион, расчетная лесосека составляет около 30 млн м 3, объем заготовки древесины – более 15,7 млн м 3, абсолютный исторический рекорд для региона, уровень переработки древесины в регионе достигает 75%.

На российском рынке Вологодская область всегда славилась производством экологически чистых и удивительно вкусных продуктов питания. 16 лет назад зарегистрирован товарный знак «Настоящий Вологодский продукт», который является гарантом качества выпускаемой продукции. Сегодня линейка товаров, маркированных данным знаком, включает более 3,5 тысяч видов продукции. В Вологодской области и за пределами региона работает более 200 фирменных магазинов. Товары поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Важное место в структуре промышленного производства Вологодской области занимает машиностроение, которое выпускает разнообразную конкурентоспособную продукцию производственного и потребительского назначения.

Вологодская область предлагает инвесторам широкий спектр инфраструктурных площадок. Это индустриальный парк «Череповец» с необходимой производственной инфраструктурой,промышленные зоны: «Шексна» и «Сокол», «Вологда –Восток», «Вологда – Север», «Вологда- Запад». В 2017 году статус территории опережающего социально-экономического развития присвоен городу Череповец. Резидентами индустриального парка «Череповец» уже стали 11 организаций. 2 резидента уже начали производство.

Резиденты ТОСЭР имеют максимально комфортные условия налогообложения.

Вологодская земля имеет очень древнюю историю и располагает уникальным историко-архитектурным наследием. Более 3500 памятников истории и культуры располагаются на территории Вологодской области. Реализация туристического потенциала Вологодской области вполне оправдана и поддержана постоянно растущим потоком туристов, в 2018 году нас посетили порядка 3,1 млн человек. И, конечно же, все знают о проекте, который в прошлом году отметил 20-летие «Великий Устюг – Родина Деда Мороза».

Последние годы проводится системная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Разработана и действует система государственной поддержки инвестора. Это и налоговый кредит и налоговые льготы для приоритетных проектов, индустриальные парки и многое другое. В 2018 году мы провели масштабную работу по «перезагрузке» налоговых льгот. Были внесены изменения в инвестиционное и налоговое законодательство региона: вдвое снижены для новых предприятий пороговые значения объема инвестиций — со 100 до 50 млн. рублей; льготы впервые распространены на филиалы; введен «зональный» подход. Одной из первых Вологодская область предусмотрела право организаций на получение инвестиционного налогового вычета.

Благоприятные условия для инвесторов касаются, прежде всего, налогообложения. И в Вологодской области они созданы за счет предоставления инвестору пакета региональных налоговых льгот, которые включают в себя освобождение от уплаты транспортного налога, снижение ставки по налогу на прибыль на 3,5 %, освобождение или снижение ставки по налогу на имущество. Налоговые льготы предоставляются инвесторам на срок до 8 лет. Помощь инвестору в реализации проекта на всех этапах оказывают профильные институты Вологодской области: Инвестиционное агентство Вологодской области, Корпорация развития области, Региональный Центр поддержки предпринимательства, Фонд развития промышленности области, Фонд ресурсной поддержки, Гарантийный фонд и Бизнес инкубатор.

Обладая системой федеральной и региональной поддержки, мы создаем не только благоприятный инвестиционный климат, мы выражаем готовность адресно работать по проектам любой направленности. Мы уверены, что знакомство с Вологодской областью послужит стартом для реализации новых, интересных и взаимовыгодных проектов.

Добро пожаловать на Вологодчину!


Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы по реализации инвестиционных проектов
в Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт