• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Взаимодействие власти и бизнеса в вопросах развития городской среды обсудили в Череповце
13.12.2018 17:35

Взаимодействие власти и бизнеса в вопросах развития городской среды обсудили в Череповце

Взаимодействие власти и бизнеса в вопросах развития городской среды обсудили в Череповце

В рамках II Международного промышленного форума в Череповце прошла конференция «Кооперация власти и бизнеса для развития городской среды. Территориальное планирование как инструмент развития городов». В ней приняли участие представители областных, городских властей, бизнеса и общественности.

«Череповец традиционно является дискуссионной площадкой. И сегодня мы здесь обсудим вопросы создания комфортной городской среды, повышения экологичности проживания, развития технологий деревянного домостроения, повышения его качества и информированности населения о малоэтажном домостроении, - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов, открывая конференцию. –Наша задача – выслушать предложения жителей области по благоустройству города, ведь именно они должны определять, каким должно стать общественное пространство. Наша задача – сделать его максимально комфортным и безопасным».

Заместитель главы региона отметил, что в перспективе население страны будет проживать не в 83 субъектах, а в 20 крупнейших агломерациях Российской Федерации. Процесс мегаполисной урбанизации в стране сопровождается множеством негативных последствий, в числе которых перенаселение в городах, снижение общего уровня здоровья жителей, рост числа аварий и чрезвычайных ситуаций. Таким образом, пространство России превращается в серьезную градостроительную проблему, для решения которой необходим новый подход к процессу расселения. Альтернативой мегаполисной урбанизации является ландшафтно-усадебная - проживание населения в посёлках нового типа.

«Необходимость перехода к малоэтажному жилищному строительству подтверждается и социально-экономическими приоритетами отечественных потребителей жилья. Так, по многочисленным данным социологических опросов, из желающих улучшить жилищные условия, 58% респондентов предпочитают жить в индивидуальном доме и только 39% в отдельной квартире»,- отметил Виталий Тушинов.

По итогам конференции участники подписали резолюцию, в которой рекомендовали муниципальным образованиям при подготовке стратегий социально-экономического развития выделять в качестве приоритетного направления комплексного развития территории малоэтажное строительство и индивидуальное домостроение - с учет мнения населения.

Также в рамках промышленного форума на круглом столе обсудили создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Заместитель главы региона Виталий Тушинов отметил, что о создании территорий, которые способствовали бы поддержке и развитию субъектов, впервые заявил Президент Владимир Путин в ежегодном докладе Федеральному собранию 12 декабря 2013 г. В России насчитывается примерно 40 субъектов, существование которых затруднительно без значитель­ных дотаций со стороны государства. Чтобы активизировать деловую активность и поднять экономику данных регионов, создаются специализированные зоны с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привиле­гиями, которые помогут привлечь инвестиции.

В Вологодской области такая зона создана на территории Череповца. Ее резиденты имеют поддержку в виде комплексного сопровождения инвестиционного проекта Инвестиционным агентством «Череповец», предоставления налоговых льгот сроком на 10 лет и земельного участка в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционного проекта.

Аналогичная заявка 27 ноября представлена в Минэкономразвития в целях присвоения статуса ТОСЭР второму моногороду Сокол.

Зарегистрируйтесь

Вы можете отправить заявку на регистрацию проекта
или задать вопросы по реализации инвестиционных проектов
в Вологодской области

Зарегистрироваться

Новое обращение

На территории Вологодской области доступен широкий набор мер государственной подержки инвесторов — как федерального, так и регионального уровня.

Данные Обращение

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Контакты Контакты

Нам нужно знать кто отправляет заявки, чтобы отреагировать быстрее.

Можете предложить проект, отправить заявку на меры поддержки или сообщить о фактах нарушения законодательства в рамках инвестиционной деятельности.

Результаты рассмотрения, озвучиваем по телефону и дублируем по электронной почте.

Дополнительные материалы помогут правильно сформировать задачу, поможет в рассмотрении.

Отправлено

Спасибо, обращение успешно отправлено

Вернуться на сайт