Учреждения ФСИН предлагают производственные площадки для реализации инвестиционных проектов.

Учреждения ФСИН предлагают производственные площадки для реализации инвестиционных проектов.
30.07.2020

Инвестиционное агентство АНО «Мой бизнес» и УФСИН Вологодской области в рамках сотрудничества подготовили предложение для потенциальных инвесторов по размещению производства на территории исправительных учреждений области.

8 подведомственных учреждений ФСИН Вологодской области готовы предложить свои производственные площадки для реализации инвестиционных проектов: Вологодский район, г. Великий Устюг, г. Сокол,   г. Грязовец, п. Шексна, п. Суда, г. Устюжна.

На территории учреждений организована производственная деятельность, которая представлена следующими направлениями: деревообработка, строительство срубов, металлообработка, швейное производство, мебельное производство, изготовление обуви, производство ЖБИ-изделий, сувенирные изделия, услуги по изготовлению изделий из ПВХ-профиля, услуги по выпуску изделий из гофрокартона, услуги по сортировке и упаковке.

Общая площадь предлагаемых для размещения производства объектов составляет более 20 тысяч квадратных метров. При этом площадки оснащены инфраструктурой, необходимой для организации производства.

Также исправительные учреждения имеют широкий перечень промышленного, швейного и деревообрабатывающего оборудования, которое готовы предоставить инвесторам для организации производства. Так в ИК-4 г. Сокол имеются станки для деревообработки (кромкообрезной станок, лесопильная рама, пила дисковая, торцовочный станок и др.). В ИК-12 и ИК-17 п. Шексна для использования в производстве доступно металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование, станки по изготовлению гофротары, также наличие в ИК-17 обувного оборудования европейских производителей позволяет разместить на территории исправительного учреждения обувное производство. В ИК-20 г. Устюжна имеется более 20 единиц оборудования для металлообработки.

Используя собственные производственные мощности, подведомственные учреждения изготавливают разнообразную швейную продукцию (форму для сотрудников УИС, спецодежду, постельное белье, текстиль), мебель (тумбочки, табуреты, стеллажи, шкафы, столы, офисная мебель и т.п.), строительные материалы (окна и двери ПВХ, ЖБИ изделия)изделия из металла (ковка, остановочные комплексы, контейнеры ТБО, металлоконструкции), предоставляют услуги деревообработки (пиломатериалы, поддоны, игровые комплексы) и др.

Одно из ключевых преимуществ организации производства в исправительных учреждениях - наличие квалифицированных работников и возможность обучения осужденных новым рабочим специальностям. Так в учреждениях ФСИН Вологодской области реализовывается 2 программы среднего профессионального образования и 14 программ профессионального обучения, в рамках которых готовят следующих специалистов: слесарь, швея, сварщик, каменщик, штукатур, станочник деревообрабатывающих станков, укладчик пиломатериалов и др.

При этом инвестор несет минимальные расходы на оплату труда, поскольку размер выплат составляет не менее МРОТ. В рамках сотрудничества инвесторы освобождаются от необходимости решения кадровых вопросов. Осужденные, при любой форме сотрудничества, трудоустраиваются непосредственно в учреждении - выплата заработной платы, начисление ЕСН, оформление на работу, учет трудового стажа, медосмотр, техника безопасности и т.п. в полном объеме выполняет учреждение.

На данный момент исправительные учреждения Вологодской области готовы предоставить трудовые ресурсы в количестве 1400 человек.

Среди преимуществ организации производства в исправительных учреждениях - долгосрочное сотрудничество, минимальные расходы на организацию производства – отсутствие арендной платы за помещения, многопрофильность производства в рамках одного учреждения, возможность быстрого перепрофилирования производства под интересы заказчика, относительно низкий уровень себестоимости работ и выпускаемой продукции, отсутствие проблем с охраной объектов, оборудования и готовой продукции.

Для инициаторов инвестиционных проектов, реализуемых на территории Вологодской области, существует возможность использования федеральных и региональных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также сопровождение проекта специалистами Инвестиционного агентства АНО «Мой бизнес» от проработки идеи до его полной реализации на безвозмездной основе.

Доступные инвестиционные площадки, а также меры государственной поддержки размещены на инвестиционном портале Вологодской области

Другие новости